Ese Sancocho Canario

4 Abr

A todos los canarios, que por estas fechas recuerdan el sancocho con añoranza les dedico esta entrada.

Adoro este plato muy nuestro, tan nuestro que ni siquiera lo hacen igual en todas las islas. El sancoho de Gran Canaria auténtico con su cherne salado, su batata blanca de Lanzarote, su papita del campo y su mojo rojo de tomate, cominos y ajo. Para acompañar un pella de gofio hecha con plátano y un vasito de ron. Seguro que muchos de ustedes por estas fechas comerán sancocho, el secreto para mi está en las materias primas por supuesto, porque el resto es sancocharlo, de ahí el nombre.

El cherne ha de ser blanquito, aunque a mi madre le gustaba que estuviera un poco oxidado, seguramente recordaría su niñez, antes de las neveras la forma de conservar alimentos principal era la salazón y aquí en Canarias se consumía mucho pescado salado. Hay muchos sitios donde comprar cherne salado lo malo es que por esta época los precios se disparan. Me han dicho que en el Sebadal se puede conseguir cherne de senegal a buen precio (algo mas de 9 euros el kg), en otros comercios lo he visto entre 11 y 12 euros el kg, y hasta a 14 euros como lo compre yo hoy. Hay muchos sitios que usan otros pescados salados en sustitución pero se nota a la legua. El cherne es un pescado graso que al sancocharse tiene una textura muy suave y única, nada que ver con la corvina, perca, etc…

Así que amigos que disfruten de la semana santa y del SANCOCHO quien tenga el placer de comérselo. Ummmm….

sancocho

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Una respuesta to “Ese Sancocho Canario”

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  1. Ese Sancocho Canario | MrCroque - 22/03/2016

    […] Origen: Ese Sancocho Canario […]

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